Подкрасимся?

Сколы, царапины, вздувшиеся пузырьки краски (особенно на ЛКП белых "нашемарок", покрашенных по голому железу плохой краской) - все это очаги коррозии (уже существующие или потенциальные). Особенно опасны они зимой, так как на металл попадает соленая влага, что многократно ускоряет коррозию. Если же машина хранится в "ракушке" - процесс пойдет еще быстрее. До применения средств автокосметики все эти "прыщи" должны быть тщательно обработаны и нейтрализованы.

Обработка царапин

1. Царапины по верхнему слою краски - "волосяные" царапинки или "лучики" вполне можно скрыть восковым карандашом или/и цветообогащенной полиролью. В случае более глубоких тонких царапинок (если их краешки позволяют воску "зацепиться") подойдет восковой карандаш. Перед нанесением состава карандаша следует промыть царапины от грязи - подойдет уайт-спирит, бензин или "левая" водка. Можно подполировать абразивной полиролью (см. раздел "Полировка ЛКП"). Если царапины широкие - потребуется подкраска. Для этой цели можно использовать "родную" эмаль (баночка прилагается к автомобилю) или ремонтный флакончик акриловой краски. Краску нужно очень аккуратно нанести на царапину, постаравшись не намазать вокруг - можно использовать промытую в ацетоне выщипанную кисточку от лака для ногтей или даже заточенную и слегка размочаленную спичку (для мелких сколов). Перед закрашиванием царапина должна быть промыта и обезжирена..
2. Царапины до грунта - особо тонкие можно заделать карандашом, но его придется периодически обновлять, поскольку стойкость такой обработки не очень хорошая. Более широкие - необходимо подкрасить. Чтобы не выходить за границы, можно обвести царапину по периметру узким лейкопластырем или клейкой лентой (но той, которую впоследствии можно отодрать без особых усилий - не используйте скоч, он обычно снимается вместе с краской!!!) Подкраску следует выполнять в два слоя, слои краски должны быть тонкими.
3. Царапины до металла - заделка только с подкрашиванием. Причем на грунтованных машинах рекомендуется хотя бы один тонкий слой грунта - помимо дополнительного слоя (поскольку глубина уже получается приличная), нанесение грунта позволит краске лучше держаться. После того, как грунт высох, нанести краску в 2-3 тонких слоя и тщательно просушить. Если обнаружена желтизна - протравить уайт-спиритом или бензином до чистого металла, удалить следы химикатов влажной тряпкой, затем протереть сухой тканью и нанести грунт, желательно типа On-Rust (грунты с антикоррозийными добавками, наносимые на поверхность, пострадавшую от ржавчины).
4. Царапины на окрашенных пластиковых бамперах - имеет смысл аккуратная подкраска из ремонтного флакончика. В принципе, существуют специальные грунты для гибких поверхностей, позволяющие окрашивать бамперы и пр. эластичные элементы без растрескивания.
Примечание - на машинах "металлик" места подкраски могут искрить ("светиться" ярче, чем остальное ЛКП). Для того чтобы минимизировать этот эффект, рекомендуется поверх подкрашенного места нанести слой акрилового лака из ремонтного флакончика.

Обработка сколов

Сколы краски - неизбежное явление при эксплуатации машин на наших дорогах, где щебенки валяется, едва ли не больше, чем заделано в "подушку" под асфальтом. При кажущейся безобидности (подумаешь, кусочек краски где-то внизу отлетел!) сколы довольно коварны - в этих местах машина начинает ржаветь, "зацветает". Поэтому желательно регулярно проводить "ревизию" и заделывать эти дефекты. Оцинкованные кузова менее чувствительны к коррозии, но, тем не менее, тоже могут обрасти желтыми пятнами, особенно, после зимы.
Заделка сколов аналогична заделке царапин, за исключением, пожалуй, одного момента - скол имеет небольшую глубину и относительно обширную поверхность. Поэтому восковой карандаш применять практически бесполезно - ему не за что "зацепиться". И лучше все же подкрасить (если скол до металла - это обязательно, если до грунта - можно попробовать заретушировать цветообогащенной полиролью и закрыть защитной). Зимой, когда не у всех есть возможность поставить машину в теплый бокс и спокойно заняться делом, рекомендуется хотя бы закрыть сколы мовилем (или другим консервантом) до "лучших времен" - немного не эстетично, зато не пойдет ржавчина. Впоследствии мовиль можно смыть (уайт-спиритом, соляркой) и не торопясь заделать поврежденное место.
Перед подкраской и полировкой сколы необходимо очистить от желтизны (если есть), обезжирить уайт-спиритом или бензином. Если имеются ярко выраженные пятнышки коррозии - следует воспользоваться преобразователем ржавчины, но аккуратно - чтобы не организовать черное пятно вокруг.

Пузырьки краски

Явление, хорошо знакомое владельцам белых "нашемарок", которые в последние года три (а может и больше?) практически не грунтуют. Краска вздувается пузырьками, которые затем лопаются, обнажая точки коррозии. При обнаружении такого дефекта лучше не ждать, пока краска "слезет", обнажив ржавый металл, а вскрыть пузырек, осторожно удалить отстающую краску до места надежного соединения с металлом, промыть участок уайт-спиритом или бензином. Если этодействительно необходимо - протравить преобразователем ржавчины, но не задев краску вокруг, поскольку остается черное пятно, которое потом довольно сложно убрать. Подготовленную "лунку" (она получается довольно глубокой) подкрасить в несколько слоев. В качестве первого слоя можно использовать грунтовку типа "On Rust", которая может наноситься на поврежденный коррозией металл. Лунку заполнить краской в несколько слоев, доведя до уровня поверхности ЛКП, затем можно подполировать, чтобы убрать границу подкраски.

[Содержание] [Назад] [Дальше]
Сайт управляется системой uCoz